HACCP対応食品工場のご提案

食品工場イメージ

HACCP対応
食品工場のご提案

食品工場を建設予定の皆様へ

HACCP(ハサップ:Hazard Analysis and Critical Control Point)とは原料受入れから最終製品までの各工程ごとに、微生物による汚染、金属の混入等の危害を予測(危害要因分析:Hazard Analysis)したうえで、危害の防止につながる特に重要な工程(重要管理点:Critical Control Point、例えば加熱・殺菌、金属探知機による異物の検出等の工程)を継続的に監視・記録する工程管理のシステムをいう。

大和リースのプロジェクトマネジメント

大和リースのやること

お客様

ヒアリング

お打合せ スケジュール・予算などの確認 HACCP要否の確認

お打合せ

計画

現場調査 基本計画の策定 ●HACCP認証(お客様と運営コンサルの協議)

ご要望の整理 基本計画の確認

設計

基本・実施設計 関係法令チェック 諸官庁協議 建設許認可 設計施工契約 ◎厨房・生産設備図面の作成 ●HACCP認証(お客様と運営コンサルの協議)

ご要望の整理 設計図の確認 設計施工契約

建設

建築・設備工事 施工管理 ◎厨房・生産設備工事 ●HACCP認証団体へ申請

工事内容の確認 稼働・運営の準備

稼働

アフター点検の実施 ●HACCP認証取得

工場稼働 HACCP認証の申請

◎ お客様と協議の上、対応させていただきます。(指定業者や既存工場の状況等を確認)
● 専門コンサルティング ご紹介させていただきます。

食品製造業に求められる課題

  • 食品の安全・品質

    • 食品事故から危機管理に注目
    • O157やノロウィルス、狂牛病や鳥インフルエンザの対策
    • 異物混入の対策:ガラスや金属片、死がい、洗剤や殺菌剤など
  • 企業力向上

    • 求められるリスクマネジメント
    • 企業イメージ向上
    • 従業員の意識向上
  • 食品輸出・販売戦略

    • 食の安心・安全に求められる国際標準をHACCPによって満たします
    • 2020年 東京オリンピック・パラリンピックに向けての食の安全をアピール

HACCP導入に向けたソリューション

事業者の考える課題

  • ○施設・設備の整備に多額の資金が必要なのでは?
  • ○人的コストなど導入後のランニングコストがかかる?
  • ○従業員に対する研修や指導できる人材の育成は?
  • ○HACCP導入までの手続きに手間がかかる?
 

大和リースが出来ること

  • ローコストを意識したシステム建築による施設整備
  • ○専門コンサルタントによる運営支援
  • ○計画段階から稼働までプロジェクトマネジメント
  • ○複雑な手続きも専門コンサルタントがサポート

導入イメージ

HACCP対応 食品工場

DL Factory 仕様

● 建築標準仕様

モジュール 基本モジュール 3,000
天井高 CH=3,000の設定。
軸組 軽量鉄骨造(ブレース構造・内ブレース)
基礎 鉄筋コンクリート造布基礎
厚膜型エポキシ系塗床仕上・樹脂製R巾木
外壁 角波サイディング カラーガルバリウム鋼板 t=0.5
屋根 ガルバリウム鋼板  二重折板標準仕様
外部建具 アルミドア、外倒し排煙窓
シャッター 電動シャッター、手動シャッター、シートシャッター、エアカーテン
内装 内壁・天井 カラー鋼板断熱不燃パネル
その他 ガードポール

● オプション

建築

  • ゾーニング内部間仕切
  • 床下配管ピット工事
  • セキュリティ認証システム
  • 冷蔵庫パネル

設備

  • 厨房設備工事、生産設備工事
  • 電気設備
  • 排水設備、グリストラップ
  • 空調システム、換気設備、天井裏の換気設備(防虫・結露対策)


DLファクトリー

食品工場の実績

食品会社工場 所在地:岩手県/構造:鉄骨造 2階建/建物面積:1,385.17㎡ (1階)食品工場  (2階)事務所

給食センター 所在地:兵庫県/構造:鉄骨造 平屋建/建物面積:2082.77㎡ 調理室、洗浄室、更衣室、事務所

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