健康経営への取り組み
トップメッセージ
従業員の健康に配慮することは、業績の向上に繋がる
従業員の健康に配慮することは、活力や生産性の向上など組織の活性化をもたらし、その結果として業績向上に繋がります。
健康はすべての源です。
わが社は従業員の健康管理を経営的な視点で考え実践する取り組みが認められ、「健康経営優良法人」の認定を受けました。
社長名での「健康宣言」および「健康経営推進体制図」を制定し、更なる健康経営の推進を進めてまいります。
健康宣言
私たちは、「事業を通じて人を育て、企業を通じて社会を育てる」という経営方針のもと、
全従業員が、肉体的、精神的、社会的に満たされた状態(=well being)で働き続けることができる企業を目指します。
そして、すべてのステークホルダー(利害関係者)と良好な関係を構築し、将来にわたって幸福な社会を実現していきます。
- 一. 健康で安心・安全な職場環境を築くことで、世の中の役に立つ事業を継続し、従業員の働きがいを高めます。
- 一. 適正な労働時間管理や休暇取得の推進等の環境整備、ラインケア研修を通じて、従業員が「仕事で活躍できる」企業風土を構築します。
- 一. 心身の健康に関する研修、情報発信によって、従業員が自ら健康を維持する力を高めます。
健康経営推進体制図
健康経営に関連する各指標
当社では、健康経営に関連する各指標を公表しています。
指標 | 目標値 | 2020年度 | 2021年度 | 改善状況※ |
---|---|---|---|---|
保健指導対象率(動機付け・積極的支援) | 9.7 % | 20.9 % | 18.6 % | ↑ |
運動習慣がない者の割合 | 42.5 % | 80.7 % | 81.8 % | ↓ |
週3日以上朝食を摂らない者の割合 | 18.9 % | 35.5 % | 36.4 % | ↓ |
たばこを習慣的に吸っている者の割合 | 14.2 % | 28.1 % | 27.3 % | ↑ |
睡眠で休養が十分とれていない者の割合 | 14.1 % | 25.0 % | 27.1 % | ↓ |
毎日飲酒し、1日の飲酒量が2~3合以上の者の割合 | 3.8 % | 7.8 % | 7.3 % | ↑ |
高ストレス者比率 | 10.0 % | 10.2 % | 11.7 % | ↓ |
ワークエンゲージメント | 3.0 点 | 2.7 点 | 2.7 点 | → |
有休 | 70.0 % | 71.1 % | 76.5 % | ↑ |
※改善状況 改善「↑」、横ばい「→」、悪化「↓」