HACCP対応
食品工場のご提案
食品工場を建設予定の皆様へ
HACCP(ハサップ:Hazard Analysis and Critical Control Point)とは原料受入れから最終製品までの各工程ごとに、微生物による汚染、金属の混入等の危害を予測(危害要因分析:Hazard Analysis)したうえで、危害の防止につながる特に重要な工程(重要管理点:Critical Control Point、例えば加熱・殺菌、金属探知機による異物の検出等の工程)を継続的に監視・記録する工程管理のシステムをいう。
大和リースのプロジェクトマネジメント
大和リースのやること
お客様
ヒアリング
お打合せ スケジュール・予算などの確認 HACCP要否の確認
お打合せ
計画
現場調査 基本計画の策定 ●HACCP認証(お客様と運営コンサルの協議)
ご要望の整理 基本計画の確認
設計
基本・実施設計 関係法令チェック 諸官庁協議 建設許認可 設計施工契約 ◎厨房・生産設備図面の作成 ●HACCP認証(お客様と運営コンサルの協議)
ご要望の整理 設計図の確認 設計施工契約
建設
建築・設備工事 施工管理 ◎厨房・生産設備工事 ●HACCP認証団体へ申請
工事内容の確認 稼働・運営の準備
稼働
アフター点検の実施 ●HACCP認証取得
工場稼働 HACCP認証の申請
◎ お客様と協議の上、対応させていただきます。(指定業者や既存工場の状況等を確認)
● 専門コンサルティング ご紹介させていただきます。
● 専門コンサルティング ご紹介させていただきます。
食品製造業に求められる課題
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食品の安全・品質
- 食品事故から危機管理に注目
- O157やノロウィルス、狂牛病や鳥インフルエンザの対策
- 異物混入の対策:ガラスや金属片、死がい、洗剤や殺菌剤など
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企業力向上
- 求められるリスクマネジメント
- 企業イメージ向上
- 従業員の意識向上
-
食品輸出・販売戦略
- 食の安心・安全に求められる国際標準をHACCPによって満たします
- 2020年 東京オリンピック・パラリンピックに向けての食の安全をアピール
HACCP導入に向けたソリューション
事業者の考える課題
- ○施設・設備の整備に多額の資金が必要なのでは?
- ○人的コストなど導入後のランニングコストがかかる?
- ○従業員に対する研修や指導できる人材の育成は?
- ○HACCP導入までの手続きに手間がかかる?
大和リースが出来ること
- ○ローコストを意識したシステム建築による施設整備
- ○専門コンサルタントによる運営支援
- ○計画段階から稼働までプロジェクトマネジメント
- ○複雑な手続きも専門コンサルタントがサポート
導入イメージ
DL Factory 仕様
● 建築標準仕様
モジュール | 基本モジュール 3,000 |
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天井高 | CH=3,000の設定。 |
軸組 | 軽量鉄骨造(ブレース構造・内ブレース) |
基礎 | 鉄筋コンクリート造布基礎 |
床 | 厚膜型エポキシ系塗床仕上・樹脂製R巾木 |
外壁 | 角波サイディング カラーガルバリウム鋼板 t=0.5 |
屋根 | ガルバリウム鋼板 二重折板標準仕様 |
外部建具 | アルミドア、外倒し排煙窓 |
シャッター | 電動シャッター、手動シャッター、シートシャッター、エアカーテン |
内装 | 内壁・天井 カラー鋼板断熱不燃パネル |
その他 | ガードポール |
● オプション
建築
- ゾーニング内部間仕切
- 床下配管ピット工事
- セキュリティ認証システム
- 冷蔵庫パネル
設備
- 厨房設備工事、生産設備工事
- 電気設備
- 排水設備、グリストラップ
- 空調システム、換気設備、天井裏の換気設備(防虫・結露対策)
食品工場の実績
食品会社工場 所在地:岩手県/構造:鉄骨造 2階建/建物面積:1,385.17㎡ (1階)食品工場 (2階)事務所
給食センター 所在地:兵庫県/構造:鉄骨造 平屋建/建物面積:2082.77㎡ 調理室、洗浄室、更衣室、事務所